提质增效 教研先行 ——“形势与政策”课教研室开展系列调研座谈活动

为扎实做好“廉政文化进校园”专题实践教学工作,助推大中小学思想政治教育一体化建设,近日,马克思主义学院“形势与政策”课教研室积极开展系列调研和座谈交流活动。

走进现场,深研思政教育

10月12日上午,老师们走进小学课堂,切身感受不同学段的思政课教学特色。前进小学陈艳静老师主讲五年级《道德与法治》上册第6课《我们神圣的国土》,生动精彩、思政味十足。她通过创设情境、小组展示、合作探究、阅读角等方式,引导学生自主学习了解关于中国国土,行政区划等知识,知道我国幅员辽阔,激发学生强烈的自豪感和政治认同感,启发学生明确维护祖国统一、人人有责。

听完展示课后,老师们来到坐落在校内的小坞园,重点学习王作尧将军将其祖屋给政府建成如今的前进小学的感人故事,为老师们接下来的实践教学活动积累了丰富素材。

举办专题座谈会,细研活动方案

实践教学是“思政小课堂”融入“社会大课堂”的重要渠道,也是实现大中小学思想政治教育有效衔接的重要载体。为做好本次实践教学的统筹安排,10月18日上午,“形势与政策”课教研室在行政楼B507会议室举行专题座谈会,校纪检室(审计处)陈雪茹副处长,马克思主义学院院长石文斌教授、副院长车美娟教授出席会议。

会上,石文斌院长对本次实践教学活动进行了具体部署,并指出要加强与中小学的链接与协作,通过一场涵盖大中小学三个学段的思政课教学融合展示,进行思想政治教育纵向一体化贯通的尝试与探索,做到“往高处看、往深处想、往实处做”,探索出一条特色鲜明的一体化建设思路,最终形成可借鉴、可推广的优质成果。

与会人员纷纷发言,就如何通过本次“廉洁文化进校园”专题实践教学活动推动大中小学思想政治教育一体化建设各抒己见、出谋划策。

(一审:张远秀;二审:车美娟;终审:石文斌)

上一条:“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”​教研室开展集体备课会

下一条:真课实听:教学效果的升级密码——“形势与政策”课教研室推门听课系列活动