学院首页部门首页部门概况课程建设教改科研教学团队实践教学支部建设
您现在的位置: 部门首页 >> 正文

持续推动党的创新理论“三进”工作,切实落实立德树人根本任务——马克思主义学院“形势与政策”课教研室集体备课会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神,全面系统、及时跟进推动党的创新理论进教材进课堂进学生头脑,进一步提高我校“形势与政策”课程教学质量,2020年10月16日,马克思主义学院“形势与政策”课教研室在行政楼5楼会议室召开集体备课会。全体教研室成员参加了备课会。

会上,马克思主义学院执行院长石文斌教授对备课会提出要求:一是“打铁还需自身硬”,思政课教师要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷。作为思政课教师必须更加主动研学、不断深入领悟,既要学懂弄通,又要融会贯通,切准职业院校学生学习需求与特点,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑的教学活动中大胆探索、丰富成果。二是切实履职高校思政课教师的关键作用。要把认真学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》作为本次备课会重要内容,强化课程育人意识,明晰思政课教师肩负的重大责任与时代担当,对照《高校“形势与政策”课教学要点(2020年下辑)》要求,在增强学生对本课程的获得感、满意度方面肯下工夫、提质增效。

紧接着,教研室成员依次就学习《习近平谈治国理政》第三卷和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,分享了自己的心得体悟,介绍了将有关内容融进实际教学活动的课程设计与教学安排,并探讨了本学期混合式教学的思路与策略。

最后,教研室主任龙屏风老师做了总结发言。她认为,通过本次备课会,教研室成员之间增进了交流,互通了授课经验,明确了努力方向,为推动党的创新理论进教材进课堂进学生头脑、落实立德树人根本任务提供了重要保证。今后将继续加强集体备课工作,确保“形势与政策”课常讲常新。

上一条:线下自学结合线上讨论 下一条:打开新思路 运用新技术 创新思政课考试形式——2020年东莞职业技术学院思政课网考纪实

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭