马克思主义学院举办高水平专题讲座

4月15日上午,《贵州师范大学学报》(社会科学版)副主编、博士生导师杨中启教授应邀为马院全体专任教师作了一场题为“编辑视野中的论文写作与发表”高水平专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长石文斌教授主持。

图1:杨中启教授开讲中

杨中启教授首先介绍了《贵州师范大学学报》(社会科学版)(CSSCI扩展版来源期刊)的历史沿革、办刊方针、常设栏目、刊物特点、发展目标。接着为与会教师分析核心期刊论文难以发表的主客观原因,鼓励与会教师在科研的道路上不要气馁、迎难而上,并从学术论文的选题、题目拟定、摘要撰写、关键词选择、正文论证、参考文献引用等方面作了详尽透彻的辅导讲解。最后,杨中启教授应用大量实例形象生动地讲述学术论文投稿的基本流程和注意事项,提醒与会教师在投稿前一定要细致阅读拟投稿核心期刊的投稿须知并切实按要求投稿。

图2:与会教师认真聆听中

讲座结束后,石文斌教授作了总结讲话。他认为这场高水平的专题讲座,不仅让教师们掌握了高水平学术论文写作的基本规范和投稿技巧,更重要的是进一步拓宽了教师们的学术视野和科学思维,极大地提振了教师们勇攀科研高峰信心。

(一审:郑剑桥;二审:车美娟;终审:石文斌)

上一条:以学促教共成长,砥志研思再前行——“形势与政策”课教研室“教授示范课”系列活动

下一条:聚焦思政课堂质量 提升立德树人成效——“形势与政策”课教研室深入课堂一线开展集体备课