集思广益,博采众长——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室召开集体备课会

为提升老师对新教材的理解和把握能力,改善课堂教学效果,11月1日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室召开集体备课会对接下来的授课内容进行研讨打磨,会议由刘丽容老师、苏楠老师做说课汇报。

刘丽容老师说课

刘丽容老师分享了“全面深化改革开放”的教学思路,她以《高山榕树望初心》的案例进行深情导入,详细讲解了“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“统筹推进各领域各方面改革开放”“将改革开放进行到底”三个问题,并通过课前任务、课中案例、视频资料、课堂活动、课后思考等设计,用学生乐于接受、贴近实际的形式和语言,实现教学话语体系的转换,体现了思政课的思想性和亲和力,使学生深刻体会改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

教研室备课

苏楠老师分享了“推动高质量发展”的教学设计,以学生互动讨论经济类词汇为导入,详细讲解了“完整、准确、全面贯彻新发展理念”“坚持和完善社会主义基本经济制度”“加快构建新发展格局”“建设现代化经济体系”四个问题,并就运用的图表、案例、视频、课堂辩论等做了介绍。设计思路既有对理论讲深讲活讲透的理解,又有对培养学生独立思考和分析问题能力的思考,坚持了灌输性和启发性的统一。

与会老师做了简要点评,各抒己见,集思广益,使集体备课达到了应有的效果,有助于提升教研室教师的政治高度、思想深度和情感温度,更好地将纯学理的讲授内容转化成符合教学要求的、符合学生认知与成长需求的讲授内容。

(一审:黄倩怡;二审:车美娟;终审:石文斌)