我校马院党支部获全省高校“基层党支部组织生活创新案例”评选二等奖

近日接到《中共广东省委教育工委关于公布全省高校基层党组织党建工作创新案例名单的通知》,我校马院党支部报送的组织生活案例《坚持党建与思政结合,探索实践研修新路》荣获全省高校“基层党支部组织生活创新案例”评选二等奖。

近年来,马院党支部在支部书记石文斌教授的带领下,在提高党性修养、加强党性锻炼上,走出了一条“理论学习-实践研修-理论提升-实践锤炼”的螺旋式路径。具体思路如下:

(一)以制度建设和载体建设为抓手,学习活动常抓不懈。在理论学习上,“线上”个人学(“学习强国”)和“线下”讲学双管齐下。

(二)实践研修载体丰富,实践形式多样。党支部组织党员赴兄弟院校开展一系列的横向交流和学习考察,赴红色资源地实践研修,通过学习革命文化,提升政治觉悟;学习苏区精神,改进工作作风;学习同行经验,提升党建水平。

(三)思政实践教学和党性实践研修相结合,以理论提升促进科研立项。党支部将理论学习和思政课程的实践教学相结合,深刻思考和总结,从而在思政课实践教学方面获得了省级和国家级的课题立项。

此次获奖说明马院坚持党建与思政结合,探索实践研修新路的做法得到了同行专家的认可,是可行的。

上一条:我校组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动

下一条:马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”调研研讨会及支部党员民主评议活动