马克思主义学院举办东江纵队史实图片展

为迎接中华人民共和国成立70周年,激发青年大学生的爱国热情,马克思主义学院与广东东江纵队纪念馆于9月23日—10月8日在图书馆一楼大厅联合举办了《东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展》。

本次展览精选500多幅珍贵历史照片,以时间为线索,展现了东江纵队艰苦斗争的光辉历程,展览分为八个部分:中国抗日战争的爆发、东江人民抗日武装的创建、东江抗日根据地的创建、华侨港澳同胞对东江抗战的支援、港九抗战与营救行动、敌后游击战争的发展、配合盟军夺取抗战胜利、北撤山东转战南北。我校学生约5000人次在马克思主义学院任课教师的组织下参观了展览。同学们参观后纷纷表示,东江纵队为了民族解放事业浴血奋战的光辉历程令人敬佩,要学习和发扬东江纵队革命精神,坚持中国共产党的领导,为实现中华民族的伟大复兴而刻苦学习,将来报效祖国。

马克思主义学院将以本次展览活动为契机,进一步加强与广东东江纵队纪念馆等大学生爱国主义基地的深度合作,推动更多的东莞本地历史人文资源和红色资源走进校园,丰富思政课实践教学形式,增强实践教学的亲和力。