马克思主义学院召开“形势与政策”课集体备课会

为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》有关要求,发挥思政课立德树人主渠道作用,有效推进党的十九大精神进课堂、进头脑工作,马克思主义学院“形势与政策”课教研室按照部门工作计划,于9月6日召开2019-2020学年第一学期“形势与政策”课集体备课会。

会上,马克思主义学院执行院长石文斌教授对本学期“形势与政策”课提出了三点要求:一是坚定正确的政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑、进行动;二是准确把握教学要点,引导学生树立“四个正确认识”;三是创新教学手段,全面开展“混合式教学”改革。

随后,石文斌教授对“混合式教学”作了教学示范,分享了教学体会。“形势与政策”课教研室全体教师就“混合式教学”改革的教学设计、教学组织和管理、教学考核、师生交流沟通等方面进行了热烈的讨论。通过集体备课,确定了本学期的讲授专题,并对专题讲授与学生的学习的相关环节进行了具体的讨论,明确了全期授课的思路。

2018年下半年,马克思主义学院成立了“形势与政策”课教研室,为加快教研室发展,2019年下半年,马克思主义学院选派了三位理论功底扎实、教学经验丰富的教师专职从事该课程的教学和改革工作,目前,该教研室已有专、兼职教师共计17人。