我校马克思主义学院教师代表赴湖北湖南学习交流

613日至14日,我校马克思主义学院书记、执行院长石文斌教授带领该院党支委成员和教研室主任一行4人,参加了由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、中共恩施州委宣传部、湖北民族大学主办的研讨会。会议主题为学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会之“坚决打赢脱贫攻坚战”。会议邀请了北京大学及北京师范大学的专家,他们从理论方面解读习近平精准扶贫思想的内涵,会议也邀请了恩施精准扶贫一线的县长、村支书等讲述精准扶贫工作方法及成效,理论与实际相结合,能够使与会者更好地领会习近平精准扶贫思想,坚定坚决打赢脱贫攻坚战的信心。

“坚决打赢脱贫攻坚战” 研讨会会场

赴会务之前,已经了解到恩施职业技术学院是教育部高职高专人才培养优秀学校、湖北省示范高职院校,吉首大学马克思主义学院“思想政治理论课教学团队”为湖南省“优秀教学团队”,两个学校在党建和思政课教学方面都独具特色。于是615-17日,石文斌教授一行顺道来到了恩施职业技术学院马克思主义学院、吉首大学马克思主义学院进行了学习和交流,考察主要内容有:思政课课堂教学方法改革的具体做法及成效;“思想政治理论课教学团队”的成功经验;思政课教研活动开展的具体情况;课程思政的经验交流和做法;党建工作等,收获满满。其中恩施职院的小班教学及马院教师的暑期全员实践考察效果不错,而在这些方面我院还有一定差距。吉首大学作为本科院校,探究式学习开展很有特色,其中吉首大学思修课开展的“道德观察”活动与我校的“微电影”拍摄不谋而合。应这两所学校的邀请,石文斌教授也简要介绍了我校马克思主义学院近几年的改革与成效,尤其是在实践教学方面的做法得到了这两所院校的认可。

与恩施职业技术学院教师代表座谈

与吉首大学教师代表座谈

618日怀化学院马克思主义学院得知石文斌教授一行返东莞途经怀化,盛情邀请石文斌教授一行赴怀化学院进行座谈、交流。于是这一天在怀化我们进行了此行第三站的学习交流,该院的党员活动室建设非常规范,党员承诺书展示活动及学生导师制等都很有特色,值得我们学习借鉴。

与怀化学院教师代表座谈

通过与这三所学校的马院同行交流,我们深切感受到无论是党建工作还是教学改革这些年大家都在努力跟上新时代,大家的共识就是天下马克思主义学院是一家,“在马言马,在马信马、在马教马、在马爱马。”

会务、座谈之余,我们参观了一些实践教学基地,感受到了现场体验式教学的魅力。更加明确了深入实践与理论结合是提升思政课实效与吸引力的重要途径。走出去,交流考察,对提升教师视野,开阔眼界,积累素材,丰富教学都很有助益。

参观恩施职院实践教学基地

在怀化学院马院副院长带领下参观实践基地