我校马院教师参加九三学社东莞市委员会主题教育活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强思想引领,重温红色记忆,引导九三社员传承红色精神,坚定理想信念,东莞市委九三学社于6月1日至5日组织九三学社骨干社员赴福建龙岩市新罗区委党校、革命圣地福建古田、红色故都江西瑞金等红色基地开展了“不忘合作初心,继续携手前进”暨纪念新中国成立70周年主题教育活动。洪玉梅老师带着求知的渴望和“充电”的学习态度,参加了此次活动。

开班仪式

本次活动采用以课堂理论教学、现场教学、视频教学和研讨学习相结合的方式,内容包括“学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神”、“革命传统教育”、“客家家训”等等。开班仪式结束后,龙岩市市委党校林炳玉教授为我们作了《从古田会议到新古田会议》的主题讲座。林教授以详实的历史资料饱含深情地为大家重现了闽西革命根据地那段波澜壮阔的历史画卷,并解读了新“古田会议”精神。穿越历史风云,萌芽于大革命时期、创立于建军之初、奠基于古田会议的我军政治工作,在长期革命、建设、改革实践中不断丰富和发展,深刻诠释了“古田会议永放光芒”的深刻内涵。林教授的报告,使大家对古田会议的历史贡献和当代价值有了更加深入的认识。

中间为林炳玉教授

在短短几天的学习中,零距离触摸到了红色文化的厚重,在精彩流动的课堂上更新了知识储备。1929年12月28日至29日,中共红四军前委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅等人在这里主持召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称“古田会议”。习近平总书记指出“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”怀着崇敬心情我们先后参观了古田会址、古田会议纪念馆等。通过观看纪念馆中珍贵史料文物,聆听现场讲解,进一步了解了古田会议召开的背景及会议的重要决议与精神,感受到我军从弱到强,不断成长、壮大,走向胜利的光辉历程。

古田会议旧址合影

闽西、瑞金、于都等地,是中央苏区、中国较早开辟的革命根据地,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、陈毅、王稼祥等在这片红色土地上战斗、生活过,进行了伟大的革命实践活动。6月3日,来到红色故都、共和国摇篮、长征出发地江西瑞金,参观了毛泽东同志的旧居及中央苏区旧址群,深切感受到以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家全心全意为人民服务的革命精神。现场教学来到了共和国摇篮叶坪旧址群。叶坪革命旧址群位于瑞金市叶坪乡叶坪村。叶坪是中华苏维埃共和国的诞生地,距城区5公里,是全国保存最为完好的革命旧址群之一。旧址内有“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念亭、红军检阅台、红军烈士纪念塔、公略亭、博生堡等多处文物。这里既是中国第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,又是中共苏区中央局和临时中央政府机关在瑞金的第一个驻地。“毛主席”的称呼就是从这里喊响的。

聆听老师讲述“八子参军”故事:“八子参军”就是当年瑞金儿女扩红参军的真实典型。杨荣显是瑞金沙洲坝下肖区七堡乡第三村农民,在五次“反围剿”期间,先后将八个儿子全部送上了前线,后来都牺牲在“反围剿”战场上。1934年5月30日,中华苏维埃临时中央政府机关报《红色中华》第三版报道了这一事迹。在老师声情并茂的讲述下,无不为之动容,潸然泪下。

6月4日,来到于都县,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发纪念馆。现场讲解的中央红军长征出发纪念馆讲解员钟敏告诉我们,习近平总书记在一张张图片、一件件实物前不时驻足察看,并询问了不少细节。“从总书记一言一行中,我们感受到他深厚的红色情怀。”钟敏说,“我们要按照总书记的要求,讲好长征故事,传承好红色基因,以长征精神育人,让红色基因薪火相传。”循着习近平总书记的足迹一路参观,深深感受到在习近平总书记的亲切关怀下,江西广大干部群众备受鼓舞,干事创业的激情奔腾在赣江两岸,经济社会发展的新风吹拂在广袤大地。作为中部省份的江西,正抓住新时代改革开放的历史性机遇,传承长征精神,在新时代的长征路上奋力前行。

6月4号的晚上还聆听了龙岩新罗区委党校朱教授作的《中央苏区(闽西)的牺牲和贡献》专题报告。切身感受往昔的峥嵘岁月所带来的震撼,深切体悟不朽的红色革命精神。在专心听、用心记、静心思的学习中开阔了视野,在交流探讨中得到了启发,收获颇丰,受益匪浅。