马克思主义学院扎实开展学习贯彻全国教育大会精神活动

近日,马院组织全体教师学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,并对如何贯彻教育大会精神做了深入探讨。

活动由马院执行院长石文斌教授主持。首先,石院长宣读《中共广东省教育工委中共广东省教育厅党组关于学习贯彻教育教育大会精神的通知》,介绍了该重要通知对教师在学习和贯彻方面的要求。

接着,石院长详细解读2018年9月10日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。其中强调,在教育改革实践上要有“九个坚持”;教师要明确一个根本任务——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;工作目标上要求五个”人”——凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;要做好“三个传播”和“三个塑造”——传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人;在工作中要在6个方面“下功夫”等。

最后,每位教师发言谈学习体会和如何贯彻落实到工作中的举措。归纳起来有四个方面:一是运用多种教学技术和教学方法强化理想信念和爱国主义教育,加强学生品德修养,增强综合素质。二是强化实践教学环节,融合劳动教育和审美教育,培养创新型、复合型、应用型人才。三是注重过程性考核,精心设计学生平时的学习任务,克服唯分数论的弊端。四是深入研究课程思政教学改革,把立德树人融入文化知识教育,挖掘专业课程中的思政元素,积极参与学校质量工程项目中关于课程思政课题的申报和研究,使研究成果最终服务于培养社会主义的建设者和接班人。