当前位置: 学院首页 >> 马院党建 >> 支部活动 >> 正文

思政部党支部学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期思政部党支部的首要政治任务。为了把广大教师思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现思政部党支部既定的各项战略任务上来,分层次、多形式开展好党的十九大精神学习宣传贯彻活动,不断推进思想政治教育工作的发展,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》文件精神,特制定本支部的实施方案。

一、第一阶段:制定学习计划(2017年10月底-2017年11月中)

1.学习内容:(1)习近平总书记所做的十九大报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;(2)《中国共产党章程(2017年版)》(3)八张图图解十九大报告(4)新华社九论党的十九大精神(5)人民网六论党的十九大精神。

2.学习要求:(1)学习方式。按照个人自学、集中学习与网上讨论相结合,理论学习和实践培训相结合,密切结合本职工作实际,重点研读十九大报告原文和最新党章内容,进行学习和研讨。(2)宣传贯彻。要把最新理论成果和十九大精神,宣传贯彻到《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》这三门思政课中。教研室开展集体备课活动,改进教学方式方法,真正将最新理论成果融入教材、融入课堂、融入学生头脑。(3)体现成果。要开展灵活多样的学习宣传贯彻党的十九大精神活动,以一定的形式体现出学习宣传贯彻的成果。

二、第二阶段:广泛动员学习(2017年11月中-2017年12月底)

1.全体动员。支部召开贯彻落实十九大精神集体(学习)备课会,举行由思政部党支部全体党员参加的“贯彻落实十九大精神集体(学习)备课会”,旨在提高全体党员对十九大报告的理解和把握,并将最新理论成果融入教材、融入课堂、融入学生头脑。

2.网站建设。在思政部党支部网站上开辟学习园地,充分利用网络平台,加大对十九大精神的宣传力度。支部委员积极收集整理学习资料,将学习文件和贯彻学习的有关资料进行整理上传到党支部网站上,为广大党员教师建立学习交流平台。

3.线上自学。全体党员以个人自学、网上学习讨论等形式,密切结合本职工作实际,重点研读十九大报告原文和最新党章内容,进行学习和研讨。

4.分组备课。教研室召开集体(学习)备课会,密切结合个人思想实际和本职工作,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》这三门思政课进行备课,将最新理论成果融入教材、融入课堂、融入学生头脑。

5.实地培训。支部全体党员参加2017年11月-12月期的党性教育培训(河南)。党的十九大报告指出,“要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”。通过参加河南焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院的实地培训,增强党性教育,加强党员的理想信念和作风建设。

6.聆听讲座。参加院党委举办的专题讲座。遵循院党委的安排,参加由院党委邀请的专家到校进行深入学习十九大精神的专题辅导讲座,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,并全面准确地学习领会党的十九大精神。

三、第三阶段:学习成果检验(2017年12月底-2018年1月中)

1.知识竞赛。参加思政部党支部举行的学习贯彻十九大精神知识竞赛,进一步检验上一阶段的学习效果,全面理解党的十九大精神,使十九大精神入耳、入脑、入心。知识竞赛题目由支部书记和支部委员共同确定,并以闭卷形式进行考核。

2、心得体会。切实提高学习效果,做到学以致用。每一名党员,要认真撰写一篇学习贯彻党的十九大精神、结合工作实际的学习心得体会文章。以“学以致用、用以促学”为主旨,进一步统一思想,形成共识,使广大党员明确自己在推进大学生思想政治教育工作和学院人才培养工作中的责任和使命。心得体会文章不少于1000字,第19周前上交党支部。

思想政治理论课党支部

二O一七年十一月十二日

上一条:省高校基层党建工作现场核查组到罗定职业技术学院检查指导工作

下一条:思政部党支部召开贯彻落实十九大精神集体(学习)备课会