学院首页部门首页部门概况课程建设教改科研教学团队实践教学支部建设
您现在的位置: 部门首页 >> 课程建设 >> 概论课 >> 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准

适用专业:所有专业                   课程代码:08000160

开设时间:第1-2学期                 数:64学时

课程学分:4学分

一、课程概述

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是中共中央宣传部和国家教育部规定的高等学校学生必修的公共基础课,是高职院校思想政治理论教育三门课程中的核心课程,也是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人不可或缺的课程。课程主要讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两大理论成果,以及马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主主思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。本课程主要内容是高职学生应当具备的知识结构和素质结构的重要组成部分。

本课程具有思想政治理论教育功能,不仅帮助学生把握基本原理,坚定理想信念,更要坚持理论联系实际,贴近学生、贴近实际、贴近生活,努力做到以理服人、以情动人,充分发挥理论的力量,培养学生科学地认识和分析复杂社会现象,提高思考问题和解决问题的能力。

本课程教育部规定64课时,其中理论课时48节,实践课时16节,共计4学分。

二、培养目标

1.方法能力目标

1)知道马克思主义中国化的历史进程和理论成果。

2)掌握社会主义本质论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革和开放、中国特色社会主义经济、政治和文化、社会主义和谐社会等重大理论的基本概念和基本原理。

3)明确习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求

4)坚定和平解决国家统一的立场。

  5)理解并运用马克思主义立场、观点、方法解决现实生活的基本问题。

2.社会能力目标

1)具有正确表达思想观点的能力。

2)具有明辨是非的能力。

3)能够运用建设中国特色社会主义理论和党的方针政策,对我国经济、政治和社会发展现状和社会现实问题,具有初步的分析、判断能力。

4)具有初步调查研究能力。

3.专业能力目标

1通过基本知识的学习,帮助大学生坚定社会主义信念,认清只有在中国共产党领导下坚持社会主义道路,才能救中国和发展中国。

2)能够运用马克思主义的基本立场、观点、方法及党的路线方针、政策分析和解决实际问题,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和地位

3)具有当代大学生的使命感和社会责任感,具备社会主义现代化事业合格建设者所应有的基本政治素质和相应的能力。

三、与前后课程的联系

1.与前续课程的联系

《思想道德修养与法律基础》使学生具备了树立科学的理想信念、正确的世界观、人生观和价值观的能力。本课程继续在此基础上增强大学生对中国近代史的了解,对当下中国经济政治文化社会及生态建设情况的了解,增强对马列主义的信仰,对中国特色社会主义理论的自信道路的自信制度的自信及文化的自信,进一步增强学生的逻辑思维与社会调查研究的能力。

2.与后继课程的关系

为学生后续课程“形势与政策”奠定基础,提供科学的世界观和方法论。

四、教学内容与学时分配

根据课程设计的要求,将本课程的教学内容分解为14个项目。

1  课程项目结构与学时分配表

序号

项目

名称

项目

内容

主要教学知识点

学习目标

理论课时

实践课时

1

毛泽东思想及其历史地位

毛泽东思想及其历史地位

马克思主义中国化的提出、科学内涵和克思主义中国化两大理论之间的关系;

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的发展过程、主要内容和历史地位;

领会马克思主义中国化是中国社会革命和改革的必然要求,也是马克思主义理论发展的内在要求;

领会实践和理论相互促进,共同发展的规律,提高将自身的学习和社会实践结合起来的自觉性

4

2

2

新民主主义革命理论

新民主主义革命理论

新民主主义革命理论形成的时代特征、新民主主义革命的总路线和基本纲领;

新民主主义革命道路的基本内容;了解新民主主义革命理论的历史意义

领会中国革命的艰难,学会运用科学理论解决问题的能力,增强抗挫能力。

3

1

3

社会主义改造理论

社会主义改造总路线、过程及经验

新民主主义社会是一个过渡性的社会;

社会主义改造的总路线;了解社会主义改造的过程和历史经验;

社会主义基本制度的确立及其重大意义

领会社会主义制度确立的必然性,拥护社会主义制度

3

1

4

社会主义建设道路初步探索的理论成果

社会主义建设道路初步探索的理论成果

社会主义建设道路初步探索的重要思想成果;

社会主义建设道路初步探索的意义和经验教训

学会从挫折中吸取教训

2

1

5

邓小平理论

邓小平理论形成和发展、历史地位

邓小平理论形成和发展的历史条件;

邓小平理论的基本问题和主要内容

邓小平理论的历史地位

领会邓小平理论的内容和意义

4

1

6

三个代表重要思想

“三个代表”重要思想的核心要义

“三个代表”重要思想的核心要义

把握“三个代表”重要思想的核心要义

3

1

7

科学发展观

科学发展观的形成

科学发展观的科学内涵和主要内容

科学发展观的历史地位

树立科学发展的理念,增强科学发展的信心并积极实践。

3

1

8

习近平新时代中国特色社会主义思想有其历史地位

什么是新时代

习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

增强时代感,使命感,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑

4

2

9

坚持和发展中国特色社会主义的总任务

中国梦的科学内涵 ,国家战略

什么是中国梦?

中国梦的科学内涵

实现强国梦的战略安排

成为中国梦的参与者,见证者

3

1

10

“五位一体”总体布局

经济政治文化社会生态五个方面的发展

建设现代化经济

发展民主政治

推进文化繁荣

保障和改善民生

建设美国中国

理解新时代的宏伟蓝图,了解社会主义建设伟业的实现路径和发展思路。

8

2

11

“四个全面”战略布局

四个全面的内容,意义

全面建成小康

全面深化改革

全面依法治国

全面从严治党

把握国家的战略布局是党在新形势下治国理政的总方略

4

1

12

全面推进国防和军队现代化

国防和军队建设

中国特色强军之路

军民融合深度发展

了解国防,认识国家的军事战备与军队建设。

2

1

13

中国特色大国外交

中国外交政策

和平与发展是当今时代主题的科学论断、我国独立自主的和平外交政策;

共建人类命运共同体

领会和拥护国家外交政策和国家战略,自觉维护国家尊严和国家主权。

3

1

14

坚持和加强党的领导

党的建设

明确中国共产党的领导中国特色的社会主义事业领导核心

加强党的执政能力建设和先进性建设为重点、全面进行党的建设的意义。

宣传党的政策,积极向党组织靠拢。

2

1

注:另外16学时的实践课时通过指导学生使用思政部教师团队编写的教学手册,开展实践教学活动来完成教学任务,达到理论与实际相结合的教学目的。

五、教材的选用

1.教材选取的原则

  课程使用教育部指定目前最新教材,由本书编写组编写,高等教育出版社出版。由于随着党和国家政策的调整,教材会不定期修改,教学须采用最新版。

2.推荐教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018年版)

3.参考的教学资料

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学要点和教学设计(高职高专版)

六、教师要求

1.本课程理论性较强,教师在实际教学过程中注意理论和实际的结合,从社会现实、学校环境和学生实际出发,开展案例教学,避免空洞说教。

2.教学中充分发挥学生学习的主动性和积极性,积极创设一些模拟场景,帮助学生多参与教学活动,增强教学的实效性,提升学生的获得感。鼓励老师们专题化教学、情境化教学、项目化教学、生活化教学。

3.充分利用多媒体教学工具,如学习通,课堂派蓝墨云班课等教学信息化互动平台,激发学生的学习兴趣,提高课堂教学的趣味性和生动性。

七、学习场地、设施要求

多媒体教室,小组讨论交流。

八、考核方式与标准

2  考核方式与标准

考核阶段

考核内容

考核形式

成绩比例

过程考核

学习态度、课堂纪律、团队合作精神、单项实践操作技能等。

课堂提问、平时作业、实验报告、小论文、阶段小考、小测验等

70

结性

考核

综合技能、职业规范、创新能力等

期终考试、项目(作品)考核、综合答辩、项目报告、大论文等

30

3  项目(过程考核、终结性考核)评价标准

项目编号

考核点

考核标准

成绩比例(%)

及格

1

考勤

13

12

9

15

2

小组合作

课堂表现

13

12

9

15

3

实践手册

36

32

28

40

4

期末考核

27

24

18

30

合  计

100

撰写人:刘丽容                        审核人:石文斌、刘凤辉

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭