学院首页部门首页部门概况课程建设教改科研教学团队实践教学支部建设
您现在的位置: 部门首页 >> 课程建设 >> 正文

教学改革

(一)理论教学改革

1、坚持理论联系实际,有计划拓展教学内容。例如,针对不少大学生和社会青年人的自杀现象,我校基础课在第三章讨论人生观时,及时增加生死观教育,通过理论讲授和案例分析,让学生了解生命和死亡的真正含义,从而树立正确的生死观;针对社会上流行的拜金主义思潮(如在电视节目“非诚勿扰”所出现的“拜金女、炫富男”现象),在第四章讨论道德修养和第六章讨论婚姻爱情时,结合廉洁修身教育,帮助学生树立正确自我观和爱情观;在国内出现民族和宗教等问题之后,《基础》课及时在第二章“爱国主义”部分和第七章“我国基本制度”部分,增加民族团结教育和宗教政策教育的内容,取得积极效果。

2、在教学方法上,充分体现“两个结合”,即理论教学与实践教学相结合,传统教学和方法创新相结合。既重视课堂教学方法和手段的改革,又积极开辟第二课堂,加强日常行为与社会活动指导,使学生的理论学习与道德实践有机结合起来;教学方法灵活多样,根据各章节的不同内容,针对不同专业的学生,设计出不同的教学方法,运用不同的教学技巧,积极进行现代化教学模式的实践与探索,变传统的灌输式为师生互动式,全面采用多媒体教学,教书育人过程受到学生欢迎。

(二)实践教学改革

我部把理论教学与实践教学放在同等重要的位置,努力创造条件,突出实践环节,加大开展社会实践的力度,使学生能在实践中展开“体道”与“行道”,知与行的统一。通过听报告、参观调查、座谈讨论等活动加深了对所学理论知识的理解,让学生所学的理论知识迅速转化为现实行动。

1、实践教学理念:

实践教学的目的,是培养学生运用课堂所学理论知识解决实际问题的综合能力,一方面使学生加深对课堂教学所接受的理论知识的认识和理解,另一方面要求学生熟练掌握这些理论知识去协调自我身心关系、协调个人与他人的关系、协调个人与社会的关系、协调人与自然的关系,指导其人生发展实践。采取课堂教学与课外活动相结合、校内学习与社会实践相结合等原则,充分发挥学生的主体作用,进一步提高本门课程的教学质量和教学效果。

2、实践教学内容:

(1)重视课外实践,加强体验性环节。

校内课外实践是课堂教学的延伸与补充,本教学团队与校团委、社团组织合作,共同组织学生开展了演讲比赛、征文等活动,并引导学生参与校园公益活动、社团组织、校园文化建设,将课程中的思想政治教育和法制教育在更为广泛的空间和层面上展开,使学生在切身体验和感受中提高了实践能力。

另外,就是组织学生观看(电影)录像。在学校条件允许的情况下,组织学生观看电影或1-2次教学录相,结合学习和自身实际写观后感,并进行专题讨论。

(2)重视校外社会实践,深化运用性环节

一是建立《思想道德修养与法律基础》课实践基地。积极接纳社会各方面的思想政治教育力量,利用产教结合、校企联合的优势,把思想政治教育辐射到校外实践教学中去。

二是与团委、学生工作部门联手开展好学生寒暑假的社会实践活动,形成对学生进行思想政治教育的合力机制。通过组织学生进行社会调查、参观访问、观摩法庭、社会服务、志愿者服务等社会实践活动,引导学生将书本知识与社会实践相结合,外部教育和自身体验相结合,从而培养学生品德践行能力,做到知行统一。

三是在学生专业实习中、在学生参与企业技术革新过程中渗透思想政治教育。创造条件使学生更多地参与社会生活,更多地开展技术服务。通过富有深度的专业实践,让学生较全面地、完整地认识和理解个人与社会的关系,验证、反思所学的思想政治道德理论的科学性。

四是组织学生参观、考察爱国主义教育基地(如烈士陵园、博物馆、知名企业等),撰写社会实践报告。

上一条: 《思想道德修养与法律基础》 下一条: 《思想道德修养与法律基础》

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭