东莞职业技术学院举办首届“课程思政教学大赛”

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强课程思政建设,促进教师承担起课程思政主体责任,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,东莞职业技术学院课程思政教学研究中心于11月3日在教一107举办首届课程思政教学大赛决赛。东莞职业技术学院党委委员、教务处处长、课程思政教学研究中心主任王志明教授,东莞职业技术学院马克思主义学院院长、课程思政教学研究中心主任石文斌教授出席了本次比赛。

东莞职业技术学院党委委员、教务处处长、课程思政教学研究中心主任王志明教授致辞

此次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。经校外专家评审,共有25名选手进入到现场决赛。比赛现场气氛活泼热烈,持续了近6个小时。参赛教师根据所授课程的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和育人功能,将“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”等思政元素融入到了各自课程教学之中,通过 “溶盐于水”的做法,将思政教育元素潜移默化地渗透到课程内容中,实现了“知识传授”和“价值引领”有机统一,达到了“润物无声”的育人效果,展示了各具特色的教学风采和理论功底。

选手比赛现场

经过专家评委现场评分,公共基础课程组罗芳、杨彩茹,专业教育课程组程芷琰、刘梦、罗梦君、蔡文青,实践类课程组蔡莉共7位老师获得一等奖,公共基础课程组樊红潮、李安琦、曹丹丹、黄加敏、王伟,专业教育课程组黄丽萍、吴海棠、闫勇、郭霄霄、覃钰斐、雷雨、李慷、麦强、脱俗、陈路、左大利,实践类课程组李伟、张彦粉共18位老师获得了二等奖。

获奖选手和评委合影留念

赛后,评委代表华南农业大学博士生导师、国务院特殊津贴专家、“万人计划”国家级教学名师、教育部本科教学工作审核评估专家蒋爱民教授对选手们进行了现场点评,并从教师的学科特点、教学风格方面提出了相关建议。

东莞职业技术学院课程思政教学研究中心举办首届课程思政教学大赛,是我校对课程思政教学改革的一次尝试,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议、习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话等精神的重要举措。本次课程思政教学竞赛,为教师搭建了一个展示与交流的平台,有效提升了教师的课程思政意识,对全面推进课程思政建设,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,促进全员全程全方位育人发挥了积极作用。

(一审:周欢   二审:车美娟   三审:石文斌)

上一条:[南方+]探索课程思政教学新形式,东职举办首届“课程思政教学大赛”