马克思主义学院党支部开展新学期第一堂党课

新学期伊始,马克思主义学院党支部以“三会一课”制度为抓手开展新学期第一堂党课,加强党支部建设和党员教育工作,并结合马克思主义学院工作实际深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

2018年9月4日下午,马克思主义学院党支部在行政楼B五楼会议室开展新学期第一堂党课,由石文斌书记担任党课主讲人,党支部13名党员全部参加学习。党课内容一是围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;二是学习习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》;三是结合马克思主义学院的工作实际提出具体工作要求。

石文斌书记就意识形态工作的重要性,结合习近平总书记的重要论述进行讲解,并指出马克思主义学院党员教师作为意识形态工作的重要队伍肩负特殊使命;然后指出当前意识形态领域存在的一些问题;最后落脚到“怎么做”方面,共同学习习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述。在学习习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》时,石文斌书记从“为什么要纪念马克思”、“我们应从哪些方面学习马克思”、“如何联系高校的实际学习和实践好马克思主义”等方面深入谈学习体会,并结合马克思主义学院的工作实际提出具体工作要求。

为强化学习效果,党支部实施“听”“学”“测”三环节,在党课“听”“学”环节后,结合东莞市党员干部纪法测试活动,开展当堂“测”验。测验后,支部党员对题目中有关党章党纪党规和法律规定进行了学习和探讨。